發行網站:大正眼科診所 發刊日期:西元2008年12月20日
大正眼科地址:台北市和平東路一段258號一樓
大正眼科電話:(02)2365-6363
保險理賠-關於麥粒腫與霰粒腫

  
在保險實務上手術如何認定是一項常見的爭議,以"縫合"來說,一般大眾都會認為是手術,(儘管大家都知道到這是非常小的手術,既不用住院也不用切開治療或麻醉)甚至診斷書上也有醫生直接寫"縫合手術";但在一般保險公司販售的醫療險卻無法認定是"手術SURGERY",而認定這是"處置TREATMENT"。

  
這樣的爭議或認知的落差主要在於條款上未定義什麼是手術,手術的定義在醫學上更是莫衷一是,目前保險業界或主管機關針對類似的爭議案件,基本上的處理準則會運用到大家常用到的全民健保,而在全民健保的費用支付標準會清楚的分類是不是屬於"手術"。(您可以在健保局網站上可直接查詢到http://www.nhi.gov.tw/inquire/query2.asp?menu=1&menu_id=8)
  1. 麥粒腫與霰粒腫是不同的疾病
    麥粒腫是眼科門診中常見的疾病之一,俗稱”針眼”,指的是眼瞼緣局部的急性化膿性炎症。
    霰粒腫又稱為瞼板腺囊腫,是由於瞼板腺閉塞,使得腺體內分泌物瀦留而形成的慢性炎症。
  2. 霰粒腫手術屬於全民健保手術手術項目,麥粒腫則不是。
  3. 在條款手術項目表有列出”霰粒腫手術”,”麥粒腫”手術則沒有。
  雖然條款中另有約定未在手術項目表中之手術可協議比照,但回到前面所說 的,保險公司並不認為”麥粒腫”是手術,附帶一提,許多保險公司已經把一些常見的”處置TREATMENT”,如縫合術、切片、等納入手術項目表,所以說現在一般的醫療險可以申請到的手術保險金的範圍是;
  1. 手術項目表中的處置
  2. 手術項目表中的手術
  3. 手術項目表以外的可協議比照的手術
以上資料僅供參考

資訊來於
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1306022217613&q=1005022606807&p=%E9%BA%A5%E7%B2%92%E8%85%AB
人工淚液&生理食鹽水怎麼使用?

  
對於乾眼症的患者來說,人工淚液是主要的治療用藥。此外,長時間辦公、熬夜、準備考試的人,以及隱形眼鏡的配戴者,也是常備的藥水。到底,理想的人工淚液有那些條件?內容物為何?長期使用會不會對眼鏡造成傷害?是大家相當關心的話題。

  
人工淚液的功用,是用來補充淚水,甚至調理不健康的淚水成分,因此理想的人工淚液必須有一定的條件,首先要具有微鹼性的酸鹼值,這樣才可以避免對眼睛造成刺激;其濃稠度要與健康的淚水相當,最好是比淚水的張力略低,因為在乾眼症患者,眼睛處於低張的環境會比較舒服;必須含有特殊高分子聚合物,才能維持淚膜一定厚度,潤滑眼球,並使水分均勻分佈於眼睛表面;最後,必須在無菌的先決條件下,不含防腐劑,或是使用刺激性最小的防腐劑。

  
為了達到微鹼性、低張性、潤滑、不易蒸發以及不含防腐劑,這些理想人工淚液的條件,醫藥界不停的研發各種不同形式的人工淚液,截至目前為止,雖然還無法證實那一種型式的人工淚液是最好的,但己經有很多接近理想的人工淚液可供醫師選擇。

  
人工淚液的內容物除了水分之外,最主要有兩種成分,一種是多分子聚合物,不同廠牌的人工淚液有不同種類的聚合物,各有優缺點,其作用在於保濕、潤滑,使角膜獲得足夠的滋養,另外一種則是為了避免污染所添加的防腐劑,防腐劑雖然可以殺菌或抑菌,但是在少數使用者會引起異物感或過敏反應,因此也發展出不含防腐劑小包裝的人工淚液,缺點是必須在24-48小時內使用,否則就要丟棄以避免感染。

  
人工淚液最主要是治療乾眼症的患者,使角膜能獲得濕潤,只要在醫師指示下使用,一般來說,不會產生不良的副作用,但是有三種情況必須特別提出並加以說明:

第一種是隱形眼鏡的戴用者,若使用含防腐劑之人工淚液,防腐劑會被隱形眼鏡吸收,使得濃度愈積愈高,終於對眼睛造成毒性,所以配戴隱形眼鏡時,最好不要點藥水,不然就是要用不含防腐劑之人工淚液。
第二種情形,若乾眼症合併有脂質及黏液的缺乏時,要一併治療,否則人工淚液會愈點愈乾。
第三種情形,第一次使用人工淚液時有異物感產生,可能是角膜因乾涸,表面有傷口之故,但若連續使用一星期之後仍有異物感,不妨換另一種廠牌的人工淚液試試看,或許問題就可以迎刃而解。


總之,人工淚液是文明化的產物,也是乾眼症的救星,必須在醫

資訊來源
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/uestion?qid=1405121312883&q=1007090708454&p=%E4%BA%BA%E5%B7%A5%E6%B7%9A%E6%B6%B2
針眼為何一直來找我?

俗稱針眼,眼瞼緣局部性的急性化膿性炎症。依發炎部位可分為兩種:

(1)外麥粒腫
此為睫毛皮脂腺(蔡氏腺、莫氏腺)的急性化膿性炎症,大多會於皮膚表面化膿
(2)內麥粒腫
此為瞼板腺(麥氏腺)的急性化膿性炎症,於結膜囊腫脹化膿
此為瞼板腺(麥氏腺)之慢性肉芽性炎症。

原因:麥氏腺阻塞後所引起的異物反應。
症狀:眼瞼皮下可觸及硬而無痛感的腫塊未與皮膚瘉著,但固著於瞼板。無壓痛與自發痛。會徐徐脹大,有時自潰於結膜面而產生息肉。

比較麥粒腫與散粒腫:

  
這兩種眼病,都發生在眼皮。臨床上很類似。不過,飯粒腫是麥氏腺體慢性炎症所引起的腫塊。麥粒腫是毛囊或腺體的急性細菌感染發炎,所以眼皮會紅、腫、熱、痛。發生部位在眼瞼緣。散粒腫是慢性炎症引起之腫塊,較不痛,發生部位距離眼瞼緣較遠。所產生之腫塊由眼皮可以摸到,或是將眼皮翻過來時,在眼瞼的結膜上可以看到腫塊。

麥粒腫如何治療:

  
剛發生針眼時,眼皮腫痛,可用冰敷、並點消炎眼藥水,必要時口服抗生素。大部分的病例在三至四天內可以消退。若腺體的開口被堵塞,引起腺體腫脹化膿,則須手術切開排膿。方法如下:
  1. 口服抗生素或類固醇眼藥水點眼。
  2. 熱敷:煮一個水煮蛋,用毛巾包裹敷10~15分鐘,每天三至四次(水煮蛋較易保溫),熱敷是一種治療及預防麥粒腫最佳的方法。
散粒腫如何治療:

  
若散粒腫很小且無症狀,則不需治療。若霰粒腫很大,則可能使眼睛變形引起視力模糊。治療方式可採用以下一種或合併兩種以上的方法:
  1. 抗生素或類固醇眼藥水點眼,或局部注射類固醇藥物。
  2. 熱敷:以乾淨的毛巾浸在熱水中(約攝氏五十至六十度一稍微擰乾後,敷在眼皮上)要閉著眼睛(五至十分鐘,每天三至四次)。熱敷之目的在使堵塞的腺體開口打開,讓化膿物排除。
  3. 3.按摩擠壓腫塊部位,使腺體分泌物推擠出來。
  4. 4.手術切開排膿或將腫塊切除。但記得不要自己隨便使用未經消毒的針去挑,以免細菌感染。
以下幾種情況比較容易產生針眼:
  1. 過度疲勞、情緒緊張,引起內分泌失調,皮脂腺排泄不暢。
  2. 油性體質,或吃過多油炸製品、巧克力等,導致皮脂腺分泌旺盛,分泌出口容易阻塞。
  3. 用不潔的手搓揉眼睛,或是長期配戴隱形眼鏡導致結膜炎,容易感染細菌。
保健及預防方法

  
雖然長針眼與個人體質有密切關係,但日常生活的衛生習慣也會影響針眼發生的頻率與程度,以下提供一些保健及預防的方法。
  1. 少吃能引發油脂分泌旺盛的食品,如油炸品、花生、果仁、巧克力等。
  2. 少吃刺激性食品,如海鮮類、羊肉、辣椒、蔥、薑、大蒜等。
  3. 保持眼部清潔,不要隨意揉眼。
  4. 平日熱敷眼皮,防止皮脂腺開口被阻塞。
  5. 用不刺激眼睛的嬰兒洗髮精,以1比20的比例用冷開水稀釋,清洗睫毛上的油脂,防止皮脂阻塞。
  6. 提高身體的抵抗力,避免熬夜及菸酒。
  若出現針眼的症狀或已長出針眼,更要注意眼部清潔,可減緩病情加速復元,一般說來,輕微的針眼約在3至5天內便會痊癒。

資訊來源
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1205080809930
什麼是麥粒腫(針眼)?

  
麥粒腫是眼科門診中常見的疾病之一,俗稱”針眼”,指的是眼瞼緣局部的急性化膿性炎症,主要是葡萄球菌的感染。麥粒腫有內外之分,長在眼瞼外面的叫外麥粒腫,是睫毛囊根部皮脂腺的急性炎症,長在裡面的稱為內麥粒腫,是眼瞼的瞼板腺的急性炎症。

  
會長針眼的原因,是與常熬夜、作息不正常及眼睛過度勞累有關,因為眼睛的勞累會使眼瞼四周的眼瞼輪匝肌收縮使得皮脂腺開口被堵塞,如果加上不潔的手去揉擦眼睛,會將細菌帶到皮脂腺,引起感染發炎。

  
麥粒腫的症狀在開始時可能只是覺得眼瞼在眨眼時有些疼痛不適的感覺,外表看不出有任何異常,之後眼瞼開始局部紅腫,充血,近眼瞼緣部皮膚會產生隆起的紅色硬塊,有壓痛,患者會感脹痛,數天後,硬結變軟化膿,中央出現黃色膿點,當積膿穿破皮膚自行流出後,紅腫迅速消退,疼痛亦隨之減輕,有的積膿無法自行流出,需要手術切開排膿。

  
治療麥粒腫在初期眼瞼有不適症狀時,局部多熱敷加上按摩,使得眼瞼皮脂腺的排出能夠順暢,可以防止麥粒腫的生成。若眼瞼紅腫疼痛已產生,硬節已形成,則需局部點眼藥,必要時要口服抗生素。若出現黃色膿頭時,應及時作切口排膿引流。要預防麥粒腫的產生,平日規律正常的生活作息,避免熬夜及眼睛的疲勞,多攝取清淡不刺激的飲食,加上日常的眼瞼熱敷清潔,可以遠離長針眼的夢。

  
霰粒腫又稱為瞼板腺囊腫,是由於瞼板腺閉塞,使得腺體內分泌物瀦留而形成的慢性炎症。霰粒腫多半緩慢形成,患者多無自覺症狀,往往在無意中發現眼瞼上的腫塊,無紅腫亦無壓痛。一般發生在上眼瞼較多,可以單個發生或新舊幾個交替產生,較小的腫塊可以自行吸收完全消失,較大的腫塊往往長期不變或逐漸增大。霰粒腫若很大,可能會壓迫眼球引起散光,導致視力障礙,也可能在眼瞼結膜表面自行潰破,產生息肉樣芽肉組織,刺激結膜使得分泌物增加。

  
較小的霰粒腫如無症狀一般可以自行消散,無需治療。治療霰粒腫可以熱敷及按摩眼瞼腫塊部位,使腺體分泌物排擠出來,也可以局部注射類固醇藥物至病灶處。如上述方法仍不消散或較大的霰粒腫已造成視力障礙,宜用手術切開排腫或將腫塊切除。

  
如果霰粒腫一直在同一部位反覆發生,加上眼瞼睫毛也脫落的話,則建議進一步做切片檢查,確定是否為惡性腫瘤(瞼板腺癌),以免失去早期治療的機會。

資訊來源
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/uestion?qid=1005021805701