發行網站:大正眼科診所 發刊日期:西元2008年06月20日
大正眼科地址:台北市和平東路一段258號一樓
大正眼科電話:(02)2365-6363
過敏眼睛腫 不要揉!

  通常造成眼睛過敏的原因,大概有兩種,一種是外力刺激所引起的,包括灰塵、煙、揮發性氣體、塵蟎、恙蟲、花粉、動物毛屑,游泳池消毒劑等;另外則是因為季節變化造成的,患者很容易因為氣溫和濕度的變化而發病。主要還是對塵蟎過敏。

  可是不論哪一種原因造成的眼睛過敏,最根本還是因為患者本身的過敏體質。特徵是經常反覆發作,只要接觸到過敏原,眼睛就會產生一連串的過敏反應。

  過敏性眼疾的症狀,多半類似結膜炎,眼睛除了結膜發炎之外,眼屎、眼淚都會增加,同時還會有眼睛發癢、脹痛等等症狀。更嚴重的話,包括下眼瞼都可能會腫脹,讓患者的眼皮變得好像青蛙一樣,腫得張不開。

  過敏性眼疾的症狀有輕有重,最常見的是季節性的過敏性結糢炎,大概佔了眼睛的過敏症狀一半左右,而且經常會合併有過敏性鼻炎。季節性的過敏性結糢炎主要是與空氣中傳播的過敏原有關,特別是花粉,所以和季節的變化關係密切。主要的症狀是會癢、流眼淚、有異物感、分泌物少或呈水樣、結膜充血水腫,嚴重的患者,眼皮也會水腫。

  還有一種是全年的過敏性結膜炎,它的過敏原一整年都存在。例如動物的毛髮、塵蟎、灰塵等等,所以過敏的症狀,一年到頭都會發生。

  第三種是異位性角結膜炎。這種是比較少見,但是比較嚴重的過敏性眼疾,可能會造成視力障礙。患者多半有氣喘或異位性皮膚炎的病史。它的症狀是癢、灼熱感及畏光,而且兩隻眼睛都會被侵犯,整年都持續發炎的狀況。

  第四種是春季角結膜炎,80﹪的患者是在10歲到14歲之前發作,但是很少持續超過25歲。主要是個人或家族有異位性體質。症狀好發於春夏季節之間。症狀包括癢、流淚、黏絲狀的分泌物,異物感及畏光,同時合併有結膜充血。

  第五種是巨乳性結膜炎,這種過敏性眼疾主要是和隱形眼鏡的配戴、角膜移植、角膜異物、眼睛手術後線頭裸露等等有關,症狀包括:癢、異物感、結膜充血、黏絲狀分泌物增多、視力模糊,配戴隱形眼鏡不舒服。

  最後一種則是接觸性過敏反應,這和眼科用藥、化菻~、清潔劑等等,接觸到眼睛有關。會導致結膜充血、水腫,眼皮浮腫、角膜點狀破皮或基質浸潤,這種反應是延遲性的過敏反應,通常在接觸之後24小時到28小時才會發作。

  眼睛的過敏反應出現時,千萬不要揉眼睛,否則,手上的細菌很容易侵入,造成眼睛感染;另外,也不要自行點眼藥水,因為有些眼藥水可能含有防腐劑,會讓結膜炎更嚴重。最安全的處置方法,是先閉上眼眼,用冰袋敷眼,再使用醫師所開的眼藥。

  不過,避免接觸過敏原才是根本的方法。除了儘量不要待在有過敏原的地方之外,定期清洗床、被單、枕頭套,減少塵蟎增生的機會,也是重要的預防工作。洗衣服可以用抗菌的洗衣乳;被單、床單的清洗,可以先用攝氏60度的熱水浸泡一分鐘,再用洗衣機洗。也可以利用除濕機來抑制塵?的增長。一般來說,只要相對濕度控制在35%以下,就能有效抑制塵蟎和黴菌的生長哦。

參考資料
生活百科.知識
眼屎特多?留意細菌感染!

  因細菌或病毒造成的流行性結膜炎,或環境中刺激物引起的過敏性結膜炎皆會產生分泌物,也就是所謂的眼屎,是造成眼屎多最常發生的原因。

  急性結膜炎如果是較強細菌,如葡萄球菌或鏈球菌感染,除了紅眼睛外,還會併有大量膿液狀的分泌物。如果是在流行季節,如春夏交接時之「腺病毒」感染則是分泌水性分泌物,同時也可能併有喉嚨痛、流鼻水、發燒等症狀,病程大多持續一至兩星期才會痊癒。

  此外,也有一些眼睛文明病常發生在都會區忙碌的上班族身上,例如隱形眼鏡族及常化濃密眼妝的美眉。最常見的症狀是眼睛乾澀、容易疲倦、異物感、絲狀分泌物變多,有時眼尾會有白白泡沫狀的分泌物。

  眼屎多也可能是因乾眼症或眼瞼炎造成,這兩種疾病互相影響。正常的淚液層有外中內三層,外層為油脂層,中間為水液層,最內為黏液層。乾眼症為中間的水液層不足,發生原因可能是自體免疫或內分泌失調等原因;現代社會常見的原因是電腦使用過度或生活作息不正常,造成「後發性乾眼症」,引發原因是淚液層的外層即油脂層不穩定或眨眼次數降低,造成眼睛表面水分迅速蒸發。適時讓眼睛休息、注意環境濕度再搭配藥物治療,才可事半功倍!

  另外,嬰幼兒眼屎過多也是讓很多父母煩惱的問題。嬰幼兒因本身免疫力較差,又常常會用手揉眼睛,容易造成細菌感染導致眼屎過多。也有可能因上呼吸道感染、鼻黏膜腫脹而導致眼屎、眼淚較多,這些情形皆可使用眼藥水得到改善。

  有一種情況家長需要特別留意,即是「先天性鼻淚管阻塞」,通常是自出生時就有單眼流眼淚及膿狀分泌物,治療上有其黃金時期,一旦錯過,就可能要手術處理。建議嬰幼兒有此症狀時要及時找眼科醫師診治!

資料來源
uho優活健康網
眼睛的疾病有哪些?

一、麥粒腫(俗稱針眼)

原因:

  麥粒腫俗稱針眼,主要是眼瞼上的皮脂線阻塞了細菌感染引起,有的小朋友因為體質的關係,或是吃太多油炸的東西(如:炸雞、薯條)、冰淇淋,或睡眠不足導致皮脂線分泌過盛,加上若不注意清潔(如:手髒常揉眼睛)就很容易造成感染,嚴重時還會造成蜂窩性組織炎。

症狀:

  初期眼皮有些腫脹,病人會覺得痛,壓迫時會更痛,過一兩天可能會更腫,甚至有膿皰產生。

治療:

  對於輕微發炎者,可予以熱敷,塗抹一些抗生素藥膏。但若已嚴重腫痛甚至蜂窩性組織炎,就不要再熱敷,而應視情況局部冰敷來減少其發炎,必要時需加上口服抗生素,有時因膿皰過大,無法自行吸收,這時就需施以小手術將膿排出。

預防:

  對於時常會長麥粒腫(針眼)的小朋友,父母應多注意小朋友飲食,要避免油炸的食物、多喝水、睡眠要充足。對於剛長出來的針眼,眼皮只有輕微腫脹,可先加以熱敷,部分會自行消褪,但若嚴重腫脹就不可以再熱敷,而須儘快就醫。

二、過敏性結膜炎

原因:

  有些小朋友因為過敏體質的關係,對一些過敏原,如:灰塵、毛髮、塵滿…等過敏,一旦接觸到這些過敏原,眼睛就會又紅又癢,這樣的小朋友也常伴有過敏性鼻炎。

症狀:

  主要為癢、紅眼、流淚、灼熱感、有時會有水樣的分泌物、眼皮腫的情形。這些症狀在過敏的季節裡時好時壞,反反覆覆的發作。

治療:

  過敏發作時可以用冰敷來緩解過敏時癢、腫、痛所造成的不適,或可以用人工淚液或生理食鹽水來沖洗眼睛,以去除過敏原及減輕症狀。若症狀較為嚴重時,可點一些抗組織胺及去充血的藥水或類固醇的藥水,但是類固醇的藥水不能長期使用,因為可能會有青光眼、白內障之併發症。

預防:

  要預防過敏性結膜炎,主要需避免過敏原,在台灣的小朋友大多原本就是過敏體質,加上天氣不穩定,空氣不好,塵滿易茲生。所以在生活上注意溫度的恆定,經常換洗床單,枕頭巾,避免小朋友抱絨毛玩具,如果家中有空氣清靜機也要常打開以減少室內的灰塵、棉絮等過敏原。而在季節交替時,可以點一些肥胖細胞安定劑的藥水來預防過敏,嚴重時只要和醫生配合,點一些治療性稍強的藥水,大部分的症狀可以得到很好的控制。

三、睫毛倒插

原因:

  東方人的眼睛大部分都比較小,下眼皮也比較高,因此靠鼻側的下眼皮處的睫毛常會倒插刺到角膜,有時倒插太厲害時,會造成角膜上皮破皮缺損,此時小朋友常會覺得扎痛,會想去揉眼睛,嚴重時會有流淚怕光的現象。

治療:

  大部分的下眼瞼睫毛倒插會隨著年紀較大,鼻子較為隆起,「嬰兒肥」減少,睫毛倒插情況會得到改善。但是有些實在倒插的太厲害,導致角膜破皮過於嚴重,此時就必須考慮用手術的方法,將下眼皮做些修剪,將下眼皮翻出來,角膜的問題就可獲得解決。

預防:

  父母若看到小朋友的睫毛貼在眼睛上,而不是往外翹,就得注意是否有睫毛倒插的情形,若有此種情形,儘量要求小朋友不要揉眼睛,以免角膜受傷更厲害。另外,可點些藥水、藥膏來保護角膜。

四、斜視

原因:

  一般嬰兒在出生三個月到六個月左右,視覺與立體感會逐漸發展使眼睛無論在注視任何方向時都能讓影像投射在正確的位置,以獲得清晰的影像,大部分的嬰兒皆可正常發展。但仍有百分之三的嬰兒在發展的過程中,兩眼協調出了問題,影像無法投射至正確位置,依眼睛偏斜的方向,斜視可分為內斜視、外斜視、上斜視及下斜視四類。

  所謂鬥雞眼實際上就是內斜視,也是最常見的一種斜視,當觀看景物時,兩眼有一眼正視,而另一眼偏靠到鼻側位置,而外斜視則一眼正視,另一眼偏耳側。斜視的病人無法兩眼一起看一個東西(會有重影),因此影像融合與立體感比較差,有些兒童還會因為斜視的關係造成弱視。

治療:

  在決定如何治療前必須先確定診斷,例如:有很多小朋友其實是假性內斜視。何謂假性內斜視,那是因為東方人的鼻樑比較塌,內貲(上是此下是目)部比較寬,眼皮將大部分的眼白遮住了,因此看起來像鬥雞眼其實是正常的,父母可拿個燈或從相片上來看一下小朋友眼睛的反光點是否都在黑眼珠的中心點。若是OK就是正常眼位,而不要以白眼球好像都看不到來做判定。

  斜視的治療,包括有屈光不正的治療(高度遠視就可能造成屈光性內斜視),遮眼治療則是將較少偏斜(正常眼)遮蓋住而強迫用偏斜眼,使其受到影像的刺激而能正常發育。而至於眼位不正的問題,有的仍需以手術方式做根本治療,但是斜視手術並非都是一次可以完成,有時還需多次手術,才能達到理想的效果。

預防:

  當父母發現小孩眼睛不正,有歪頭斜頭的現象,在強光下會瞇一眼的習慣,或以閃光燈照相,發現小朋友的光點沒有都落在黑眼珠的中心時,都應帶給眼科醫生檢查。由於經常偏斜的那隻眼常因不用而導致完全無法發育而有弱視現象,而弱視必須在六足歲之前矯正效果才好,因此千萬不要置之不理而延誤了治療時機。

五、弱視

原因:

  弱視是指單眼或雙眼視力不良,即使矯正後(配戴正確度數的眼鏡)的最佳視力仍達不到該年齡可達到的視力。而此種視力不良並不是由於眼睛構造或後視覺路徑(如:視神經、視覺腦皮質…等)異常所引起的。舉例來說,一個童年視力正常,到了高中才近視八百度的學生,他的裸視雖然不到0.1,視力很差。但配戴矯正後,視力可達1.0,就不叫弱視。又如一個因白內障而使原本1.0的視力降至0.4的老年人,若接受白內障手術後,即可使視力恢復,這也不是弱視。但一個兩歲的小朋友就有800度近視或有白內障就會有弱視的危險。若未即早配戴矯正高度近視或開刀治療先天性白內障,到了10歲後才治療,此時即使配鏡或手術,視力進步的機會已微乎其微,可能確定永遠弱視了。

  為什麼會這樣呢?那是因為人類出生時視力是很差的,必需依靠正常的眼睛接受清楚的影像,傳到大腦,大腦的視覺中樞收到清楚影像的刺激,才會發育成熟發揮功能。如果在視覺中樞發育的重要階段(出生至八歲)有妨礙清楚影像進入眼中到達腦部的因素存在,而使大腦視覺中樞無法接受足夠清楚正確的刺激去正常發育,到了八歲以後,即使有清楚影像傳入但因視覺中樞已不正常發育了,就會造成弱視。那麼,有哪些因素呢?

大致分為四種:

1.斜視與弱視:

  這是最常見的弱視原因。常見固定的一眼偏內或偏外(內斜視或外斜視),由於一眼偏斜,使得兩眼獲得的影像不一致,無法融合,或單一影像而有雙重影像,而此雙重影像會干擾我們,因此大腦中樞會不自在的去忽略偏斜眼所傳入的影像。使它「視而不見」以減少干擾,久而久之,此偏斜眼就因忽略不用而成了弱視。但若是兩眼交替性的斜視,因兩眼輪流使用,發生的機會就較低。

2.屈光不正性弱視:

  無論散光、近視或遠視,若度數過高的確會造成模糊的影像。若自出生以來,視網膜、視覺中樞就不曾接受過清楚的影像,缺乏清楚影像刺激的視覺中樞就不發育而成為弱視。

3.兩眼不等視性弱視:

  若兩眼度數差距過大(遠視或散光大於200度,近視大於300度),兩眼所獲得的影像無法一致,且度數較高的那眼所獲得的影像也較糢糊。因此一方面因刺激不足而不發育,另一方面因雙重影像而被忽略,度數高的那眼就很有可能成弱視。

4.剝奪性弱視:

  這是最不常見但最嚴重的弱勢原因,如先天性白內障、先天性眼皮下垂…等。由於白內障或眼皮遮蔽使得影像無法進入眼中傳入腦中,腦視覺中樞自然無法發育而造成弱視。治療方法:(1)消除所有阻礙影像進入眼睛的因素。(2)矯正所有屈光異常。(3)藉著限制好眼,強迫使用患眼。

  若有先天性白內障,在出生後2-3個月內,即應手術摘除不應有延遲。若兩眼都有白內障,兩眼手術間隔時間也必須小於1-2星期。若是先天性眼皮下垂遮蓋瞳孔,也應儘快手術將眼皮張開,使影像能進入眼中。

  而有屈光異常者(如高度散光、近視、遠視),則應在睫狀肌麻痺後所得的正確度數,予以完全足夠的度數來配戴矯正。

  若是單眼弱視,通常須佐以遮蔽法,最好將眼睛用貼布遮起來,強迫用患眼去看。例如:將正常的眼遮住,用偏斜的眼去看,或將度數較低的眼遮住,用度數較高的那眼去看。遮蔽療法必須遵照醫師的指示進行並按時回診,以免因過長的遮蔽,反而使好眼造成剝奪性弱視。

預防:

  弱視是可以早期發現,早期治療的。因此若小朋友行動緩慢,常常跌倒,伸手拿東西常對不準,直視時會有一眼向外或向內偏移,有歪頭、瞇眼、看電視會靠的很近的現象時,都應儘快至眼科檢查,以找出病因,然後配合治療,弱視大部分都可獲得很好的治療。

六、近視

原因:

  近視究竟是如何造成的?遺傳和後天環境都有關係。而歸納以往各項流行病學研究結論:近視由遺傳因素只能解釋10至20﹪,大部分的近視是後天環境因素所造成的,尤其是長時間的近距離工作。由於近視的年齡已經下降,因此近視預防須及早,在學齡前就應預防,不應讓學童長時間近距離工作,譬如太早習字,太早花時間於電腦、電視等。

治療:

  一但發現視力有問題,務必找眼科專科醫師詳細檢查,最好先點睫狀肌麻痺劑(所謂的散瞳劑)後再驗光,以排除小朋友調節能力過強,睫狀肌過度緊張所引起的假性近視。若真的近視了,應安排適當作息,避免進展過快。有時醫生會給小朋友睫狀肌麻痺劑以消除假性近視及預防度數增加,但因瞳孔散大會怕光及看近物會較吃力,大多數病人並沒有持續點藥,效果較難評估。

預防:

  高度近視是很多眼科疾病的危險因子,如:視網膜剝離、黃斑部病變、青光眼、白內障..等。而這些併發症是無法利用近視手術將度數減少而避免。因此從小培養適當的閱讀習慣,避免長時間的近距離工作,注意均衡的營養和充足的睡眠,及定期眼科檢查,才是預防近視發生及度數加深的不二法門。

七、眼翳病介紹

  眼翳病是常見的角結膜病變。它是一種球結膜及結膜下組織向角膜內面侵襲的退化性病變。一般而言,靠近結膜的一側底部較寬,侵犯角膜的一側則為尖狀,因為常是呈現三角形的膜狀組織,很像昆蟲的翅膀,因此又被稱為翼狀贅片。它的好發位置多位於鼻側的瞼裂部,部分病患也在顳側或兩側發生;而通常男性發生率高於女性。

  眼翳發生的確切原因並不十分清楚,但是它與紫外線的曝曬有強烈相關性,所以推測它的發生與進展和長期的外界刺激有關。陽光中的紫外線照射、乾熱的氣候、灰塵、風沙及結膜的慢性炎症等都可能是刺激其發生的因素。因此,愈靠近赤道的國家發生率就愈高;台灣地屬亞熱帶,因此也是好發國家之一。

  眼翳開始時為瞼裂部接近角膜側的球結膜充血肥厚,形成三角形的血管纖維膜。它的尖端會朝向角膜方向發展、蔓延,漸漸蓋住一部分角膜。因為它的顏色多呈紅白色,且多在中老年人身上發生,因此有些人會誤以為這就是白內障。其實眼翳是結膜層產生彈性組織般變性,有彈性纖維的增生,同時合併有新生血管及結膜上皮增厚或變性的現象,這與水晶體病變造成的白內障是完全不同的疾變。

  眼翳病多半沒有症狀,也極少影響視力,所以許多人忽略它們。但是因病灶內有新生血管成分,所以患者會覺得眼睛容易充血發紅,特別是有合併炎症時,紅腫更是厲害,因此造成美觀上的障礙。此外,因為它侵犯角膜,會使得角膜上皮鄰近眼翳處變得不平滑,影響淚液的均勻分佈,而容易造成角膜乾燥變薄,病灶前端鐵質沉積,甚至導致感染發炎。進展中的眼翳會逐步向角膜中央部位蔓延發展,雖然大部分進展速度緩慢,但是一旦侵犯角膜中心則會遮住瞳孔,嚴重影響視力。此外,異常肥厚的病灶也可能造成嚴重不規則性散光,進而造成視力模糊。

參考資料
http://med.mc.ntu.edu.tw/~opth/html/column/weili/weili_page_3.htm
什麼是葉黃素?

  葉黃素Lutein為一種天然存在於蔬果中的類胡蘿蔔素,如甘藍、菠菜、芥菜、深綠色花椰菜、玉米等蔬菜葉片中;奇異果、葡萄、柳橙汁、綠皮胡瓜、以及數種南瓜中,含有30﹪~50﹪的葉黃素。

  葉黃素是一個很好的抗氧化劑,保護細胞避免受自由基的傷害。

  葉黃素存在於人體的眼睛、皮膚、血清、子宮頸、腦部、心臟、胸部等,來維持這些部位的健康,尤其對眼睛特別重要。

  但人體沒有辦法自己合成,必須要由食物中才可獲得。

  葉黃素對眼睛具有特殊的作用,身體攝取的葉黃素分佈到眼睛的兩二個部位 :(1)視網膜及黃斑區;(2)晶狀體。研究顯示攝入葉黃素量高,有助於延緩眼睛的老化、退化、病變,減少眼疾的發生率,還可以保護視網膜免受光線的傷害。

葉黃素對人體的健康助益?
  1. 增進視力:視網膜暴露於光照、氧氣中,會受自由基的傷害。而葉黃素是個很高濃厚的抗氧化劑,可幫忙濾掉藍光,降低色相差,使視力更精準。
  2. 保護視網膜:視網膜含有豐富的DHA不飽和脂肪酸,葉黃素是個好的抗氧化劑,避免視網膜在吸收光線的時候受到氧化傷害。
  3. 降低白內障:葉黃素是唯一可存在水晶體的類胡蘿蔔素,自由基對眼睛水晶體蛋白質的損害是白內障的主因。
  4. 治療視網膜色素變性:視網膜色素變性時,視網膜上的桿狀細胞與錐狀細胞會發生退化性變化。補充葉黃素對視網膜色素變性有助益。
  5. 預防乳癌:葉黃素能作為乳癌細胞的抗繁殖劑,預防乳癌的擴散。
  6. 降低心臟病:滅氫氧自由基能力比E大1000倍,防止細胞受損。
  葉黃素對眼睛的作用除了保養保護視網膜外,它更具有維持淚腺膜層的作用,可以舒緩乾眼症,長期使用可改善乾眼的症狀,並預防視網膜病變與白內障產生。

  根據研究葉黃素與玉米黃質素人體無法自行製造,長期使用可改善乾眼的症狀,並預防視網膜病變與白內障,而且又有:

  過濾藍光作用─葉黃素與玉米黃質素是黃色的,可以有效吸收有見光的藍光部分,藍光因為會造成光氧化性的衰退,所以會對視網膜造成傷害,如果黃斑區有足夠的葉黃素與玉米黃質素,就可以吸收藍光使氧化作用降到最低。

  降低自由基的傷害─葉黃素與玉米黃質素也是很有效的抗氧化劑,視網膜是體內產生最多自由基的區域之一,如果黃斑區有足夠的葉黃素,就可以吸收藍光將自由基傷害減到最低。

資料來源
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1608042802321