發行網站:大正眼科診所 發刊日期:西元2010年10月20日
大正眼科地址:台北市和平東路一段258號一樓
大正眼科電話:(02)2365-6363
眼睛的玻璃體出血眼前一片黑霧!

  玻璃體出血是造成急性、無痛性視力喪失的主要原因之一。通常患者會覺得眼前突然出現黑點飄浮或一整團黑霧樣阻礙視線,如果出血量很多的話,眼前就會呈現一片漆黑,甚至伸手不見五指。有些患者是在體檢或是偶爾遮眼用單眼看時,才發現一眼視力喪失。

  眼球可從水晶體所在的位置分為前、後兩部份,而玻璃體為眼球後半部最主要的構造,它幾乎充滿了整個後半部的眼球內腔,佔整個眼球體積的百分之八十,約四毫升(c.c.)。

  玻璃體就如同其名一樣,是無色透明的,不過它不是硬的,而是像蛋清一樣半流動性的膠狀體。其組成中百分之九十九為水份,有細微的纖維組織相交而錯綜複雜的網狀結構,另有少許的玻璃體細胞及玻尿酸存在於其間。正常成人的玻璃體內,沒有血管和神經。

  既然玻璃體沒有血管,又怎麼會出血呢?其實玻璃體出血指得是鄰近組織的出血,尤其是視網膜的血管出血,流入玻璃體內。造成玻璃體出血最主要的原因是糖尿病視網膜(佔了4-5成),尤其是增值性病變。

  由於糖尿病會造成血管的阻塞導致視網膜缺血及缺氧,引起新生血管的增生,這些新生血管十分脆弱,極易出血流入玻璃體內。所以有糖尿病的患者要定期做眼底視網膜的檢查,如有病變,有時可先用雷射治療,可以防止新生血管產生。

  有些高血壓患者因為血管硬化會導致視網膜中心靜脈或側枝靜脈阻塞,也會產生新生血管,也有可能造成玻離體出血。其他常見的原因有視網膜裂孔(但沒有剝離),後玻璃體剝離,裂孔性視網膜剝離等等,這類患者是因為玻璃體原先與視網膜鬆鬆的貼著,但是在有些位置,如視神經乳頭周圍,玻璃體基部近鋸狀緣處,黃斑部及視網膜的血管,卻黏得很緊,所以如有外力撞擊或玻璃體出退化時,玻璃體會與視網膜分開,在黏貼很緊的位置,就可能將視網膜拉破洞,造成裂孔甚至是剝離,如果有拉斷血管,就會造成玻璃體出血。另有少數原因是因為視網膜或脈絡膜或睫狀體有長腫瘤,造成出血流入玻璃體內。

  玻璃體出血的主要症狀就是視力受影響,影響的程度與出血量的多寡有關。輕微的出血可能只是產生飛蚊症,對視力不會有很大的影響,大量的出血會造成嚴重的視力喪失。多數的患者可以藉由眼底的散瞳檢查來找出血的原因。但是如果出血太多的話,會阻擋光線進入眼內,無法清楚檢查眼底,此時就需要用眼球的超音波檢查來看看是否合併有視網膜剝離或腫瘤。

  玻璃體出血的治療,首先要儘可能找出原因,如果合併有視網膜剝離的話,要儘早手術治療。如果只是視網膜血管病變出血,一般會先要求病人多休息,避免劇烈運動或搬重物,並服用止血劑三至六個月,屆時如血塊不吸收或吸收不完全,則可以考慮採用玻璃體切除手術,將充滿血液或血塊的玻璃體切除,再以清澈之液體取代之。如果患者的視網膜黃斑部沒有其他病變或水腫,則術後大多可以改善視力。

資訊來源
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1105051910087
眼角膜受損不舒適怎麼辦?

  談到眼角膜的疾病,舉凡意外撞擊、眼睛病變、疾病及長時間的配戴隱形眼鏡等都可能導致眼角膜發炎、破裂,更嚴重的還會造成眼睛失明!導致眼角膜破裂的原因中,以意外傷害居多,例如尖銳的物品刺到眼睛、電線打到眼球、或是外力猛烈的撞擊等。

  輕微的角膜破皮是會自動復元,因為角膜的上皮細胞有再生能力,但在復元的過程中會產生劇痛,很多人都會受不了,如果角膜破皮嚴重到變成角膜潰瘍的話,等到好了之後也會有角膜白斑,會影響視線,嚴重的話就要角膜移植,除此之外並沒有其他的手術可做。

  睡眠不足會導致淚液品質下降,淚液能夠保護角膜,如果經常容易乾眼的話,可以點人工淚液(不是戴隱形眼鏡用的潤滑液),如果眼睛又受傷的話,可以把它包紮起來,一方面可以保護傷口,一方面可以防止淚液蒸發,只在要點藥水時才打開透透氣,這樣會好的比較快。

  角膜破皮會在一至三天內自行長回來,只要給予抗生素藥膏預防感染即可

  若是表淺的破皮,通常痊癒後不會留下疤痕

  如果三至五天仍然沒有痊癒,甚至變得更嚴重,則有可能是細菌或黴菌感染,須接受進一步檢查

  高速或高溫的異物噴到眼睛,有可能會附著在眼角膜表面,造成眼睛痛、流淚、怕光。最好由眼科醫師取出異物,以免造成感染。

  酸性、鹼性溶液或其它刺激性物質跑進眼睛時,記得要馬上用大量清水沖洗眼睛,持續沖洗至少廿分鐘

  若發現有眼睛紅腫、怕光、流淚或眼張不開等症狀時,要找眼科醫師檢查。

眼睛痛∼可能的情形,比較常見的有:

(1)乾眼症>乾眼症嚴重時會發生疼痛,有時會感覺眼內有沙子一樣。
(2)角膜上有傷口 >角膜上可能有一個很小的傷口。角膜是眼睛最敏感的部分,一個非常小的傷口可能不會造成紅腫,但卻會不時的出現痛感。
(3)眼睛過度疲勞>這種通常是酸痛比較多。

內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從就診醫生的指導
還找醫師檢查一下較安心喔!

  一般較輕微的角膜破裂,人體在二十四小時之內,會自動修復。至於較嚴重的角膜破裂,則需要經過醫師診斷,給予消炎藥、眼藥水等治療,甚至於如果嚴重破裂,有失明的危險,則需採取手術縫合,以修復破裂的眼角膜。

資訊來源
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1510041109736
眼角膜破皮很痛怎麼辦?

角膜是眼球前面的透明組織(平常我們講黑眼珠的部位)。
角膜有五層構造,最外一層叫做 [角膜上皮層]。
角膜破皮,指的是角膜上皮層括傷或磨損剝落的情況。
原因: 除了外力括損外,角膜本身的疾病也是重要的因素。
常見的原因是隱形眼鏡配戴不當。
<超時><隱形眼鏡之性態不同,而有不同的戴用時>,
則眼角膜上皮會因為缺養而剝落,造成角膜破皮。

其它引起角膜破皮的原因有:
  1. 外力(太粗猛的揉擦),或異物直接傷到眼角
  2. 眼瞼閉合不全
  3. 乾眼皋
  4. 電焊或紫外線灼傷
  5. 角膜炎或角膜本身疾病。
角膜破皮後,外來的病菌可以侵入角膜基質層,
引起角膜糜爛、潰瘍、穿孔,終至失明。

角膜破皮如何治療?
 
  由於眼睛疼痛,所以醫師通常會先點麻藥眼藥水。頓時眼睛會覺得十分清爽舒服。但要特別提醒的是,麻藥雖可暫時止痛,但絕不可以自行買這種眼藥水來點,以免造成更嚴重的角膜糜爛。

  醫師檢查眼角膜破皮的情況後,會塗上抗生素眼藥膏,但將患眼用眼墊緊緊地包紮起來。一般而言,年輕人的上皮細胞在六至二十四小時之間可以修復長好,老年人則需要四十八小時以上才會癒合。

  對於眼瞼閉合不全(兔眼)所引起的角膜破皮,除了白天點眼藥水,睡前點眼藥膏以外,需考慮施行手術來矯治。

角膜破皮不可以忽視喔
請盡速到眼科就醫,很快就會癒合復原

資訊來源
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1405112208188
如何降低膽固醇?

  膽固醇過高和心血管疾病的關係,已經是大多數人都知道的常識了。如您所知,血液中過多的膽固醇,會堆積在血管各處,堆久了就會造成血管硬化、阻塞,而造成心臟疾病或腦中風。因此許多的報導與書籍都教導我們要控制膽固醇的攝取,蛋及肝臟等食物也被許多人敬而遠之。然而人體是奧妙的,事實比想像中複雜太多了!如果只一昧限制膽固醇的攝取,不見得有好的效果,有時也會造成營養不均衡。

  飲食,血膽固醇與心血管疾病之間的關聯,其實是多元複雜的。但是降低血膽固醇,可以降低心血管疾病卻是毋庸置疑的。研究顯示,血膽固醇的濃度降低1%,可以降低心臟病發生的機率2%,這只是概略性的說法。您可能知道,膽固醇有好壞,「好」的膽固醇(高密度脂蛋白膽固醇HDL)扮演著血管清道夫的角色,可以減少膽固醇在血管壁的沉積﹔但「壞」的膽固醇(低密度脂蛋白固醇,LDL),卻會加速血管硬化。因此作健康檢查驗血時,除了膽固醇總量外,最好也能看看好壞膽固醇的比例。

會升高膽固醇的食物

  在飲食中,脂肪是和血膽固醇關係最密切的營養素。但是要控制膽固醇,也不是「不要吃太油」一句話這麼簡單。脂肪有很多種,對於好壞膽固醇的影響都不一樣。大抵可以分成飽和脂肪酸、單元不飽和脂肪酸、多元不飽和脂肪酸三類。廣告上說的「放在冰箱會結凍,安定沒問題」,其實就是飽和脂肪高的油脂。動物性油脂(如牛豬等四腳動物)、椰子油、棕櫚油、植物性奶油(瑪琪琳)等都是。它們直接的刺激血膽固醇的上昇。因此千萬不要以為若干植物油標榜沒有膽固醇就是有健康概念。許多的糕餅類、加工食品反而大量添加前述的植物油,加上放了大量精緻糖(精緻糖會刺激另一種血脂肪三酸甘油酯的上升,三酸甘油酯上升會造成HDL的下降),更不利於血脂肪的控制,更有害健康。

油脂與膽固醇的關係

  若以多元不飽和脂肪酸取代飽和脂肪酸會降低血膽固醇。大豆沙拉油、玉米油、葵花油的多元不飽和脂肪酸含量較為豐富。飲食調查有一個統計指標叫作P/S ratio,就是多元不飽和脂肪酸和飽和脂肪酸的攝取比例,這比例應大於1。這些植物油也被建議作為烹調用油的主力,因為日常飲食中的動物性食品或糕點類食品已有相當含量的飽和脂肪酸, 應避免烹調時使用飽和脂肪酸含量高的油品。而且,有兩種脂肪酸(亞麻油酸及次亞麻油酸)是人體必需從食物中取得的,它們都是多元不飽和脂肪酸。

  單元不飽和脂肪酸近幾年備受囑目。因為它如果取代飽和脂肪酸,不但會降低膽固醇,更精采的是,HDL不會減少。意思就是說,好的留下來,把壞的趕走了。因此現在除了要注意P/S ratio外,更要注意單元不飽和脂肪酸的攝取比例。地中海一帶盛產的橄欖油,就是因為單元不飽和脂肪酸比例高,廣為世人注目,身價飛漲。

  飲食膽固醇和血膽固醇的關係則備受爭議。因為人體內的膽固醇除了從飲食取得外,在肝臟也可以製造。有的人如果膽固醇吃得多了,肝臟就會少製造些,但是有的人就沒有這種調整機制。血膽固醇偏高的,常常就是這種「調節機制不足」的人,因此還是減少飲食膽固醇的攝取為佳。經醫師建議需要限制膽固醇攝取的人,每日以不超過300毫克為原則,蛋黃每週以不超過3~4個為原則(蛋白則不需限制),必要時,限制會更嚴格。所有含有膽固醇的食物,都是動物性食品,植物性食品則完全不含膽固醇。

有益於控制膽固醇的食物

  膳食纖維有利於血膽固醇的控制。一方面膳食纖維會干擾膽固醇被人體吸收,也可與膽酸及膽鹽結合而將其排除於體外,體內為了維持一定的膽酸濃度,而促進膽固醇在肝臟進行氧化作用產生膽酸,增加膽固醇的消耗。另一方面,富含纖維質的食物脂肪都不高,因此成了可以控制膽固醇的營養素。

  大蒜被認為可以降低肝臟產生膽固醇的數量,因此被認為有利於降低膽固醇。黃豆製品也被認為和降膽固醇有關,和它的黃豆蛋白,多元不飽和脂肪酸,還有卵磷脂有關。還有就是魚類,因為富含ω-3脂肪酸(就是您常常會聽到的EPA及DHA),因此不但可以降低膽固醇(還有三酸甘油脂),還可以抑制血小板的不正常凝集,防止血栓的形成。其他如糙米、燕麥、薏仁、黑豆、玉米等食物,也因為它們的植物蛋白及膳食纖維,被認為有助於降低膽固醇。

  自由基會促成LDL轉變成有害的形態沉積動脈,因此抗氧化的營養素(β-胡蘿蔔素、維生素C、E等)也是膽固醇偏高者應該注意充份攝取的營養素。此外,膽固醇偏高也是新陳代謝的問題,如果維生素B群及微量礦物質攝取均衡,將利於新陳代謝,也利於膽固醇的控制。在此全穀類食品及綠葉蔬菜的重要性再一次得到印證。

  有研究指出每天喝少量紅酒會有利於心血管疾病的預防。這是因為少量的酒精可以促進血液循環,而且紅酒中有促進HDL上昇及補捉自由基的成份。但我們不希望酒仙們以此作藉口多喝兩杯。酒精之害人所共知,而且酒精會刺激三酸甘油酯的上昇。少量是指多少呢?,對不起,80 cc以內,請勿貪多。

  持續性的有氧運動會促進HDL的上昇,重點是持續二字﹔戒煙也是膽固醇高的人必需要作的事。吸煙會使血液更為濃稠及容易凝集,更容易造成動脈硬化。也有研究指出,戒了煙,HDL就上昇了。

膽固醇過高的人,食物的選擇及生活應該注意的事項:
  • 控制體重,避免過重,肥胖者應實施減肥計劃。
  • 均衡攝取各種食物,避免偏食,食物攝取亦宜以生鮮食品為主。
  • 控制油脂攝取量,少吃油炸、油煎或油酥的食物,及豬皮、雞皮、鴨皮、魚皮 、豬腸、香腸、甜膩糕餅類等高脂肪食物。
  • 避免大量攝取膽固醇含量高的食物,如:內臟(腦、肝、腰子等)、蟹黃、蝦卵、魚卵等食物。
  • 烹調用油宜選用花生油、菜籽油、橄欖油、大豆沙拉油、玉米油、葵花油等植物油,烹調宜多採用清蒸、水煮、涼拌、烤、燒、燉、滷等方式。
  • 避免油炸及用油過多的煎炒方式。
  • 使用低脂、脫脂乳品取代全脂乳品。
  • 儘量以魚,雞肉取代豬,牛肉(沒有腳的贏過兩隻腳的,兩隻腳的勝過四隻腳的),因魚雞肉含不飽和脂肪酸較高。
  • 而豬牛肉含飽和脂肪酸較高。
  • 增加全穀類食品及蔬菜水果、黃豆製品的攝取。
  • 避免過量含糖食品、零食、垃圾食物的攝取。
  • 適當調整生活型態,例如:戒菸、運動,以及壓力調適。
  • 注意整體的飲食型態,遠比把某些食物拒於千里之外更為重要。營養師是在教人如何更健康的選擇食物,而不是教人偏食。而如何將營養保健常識落實於一般民眾,是營養工作者的使命,更是一項挑戰。
食物中之膽固醇含量

營養師 陳建志(整理)
食物
名稱
膽固醇量
(毫克/100公克
食物)
食物
名稱
膽固醇量
(毫克/100公克
食物)
食物
名稱
膽固醇量
(毫克/100公克
食物)
食物
名稱
膽固醇量
(毫克/100公克
食物)
牛腱66鴨賞144烏魚子632原味優酪乳5
牛腿肉60全雞74鮑魚59牛油182
牛肚134雞爪114牡蠣51.1豬油102
羊肉24雞心143小卷319.5雞油69
豬大里脊52雞肝359烏賊203鮮雞精25
五花肉66雞胗196明蝦156巧克力9
豬舌105火雞54蝦仁169蛋捲145
豬後腿肉65鵝肉71海蜇皮22蜂蜜蛋糕160
豬蹄膀94勿仔魚84鹹鴨蛋514蛋黃酥577
豬肝314虱目魚38雞蛋433魚丸23
豬肚68草魚36雞蛋白0福州丸34
豬腎267鯉魚55雞蛋黃1131甜不辣11
豬腦2075鮭魚60鵪鶉蛋600
豬大腸112鱈魚排23全脂鮮乳14
豬小腸199秋刀魚43果汁調味乳8全植物性食品0
西式火腿33吳郭魚65低脂鮮乳10五穀類0
香腸65白帶魚68.7全脂奶粉91植物油0
培根49鰹魚64低脂奶粉56黃豆製品0
豬血54白鯧65.6羊奶粉103蔬菜類0
鴨肉93小魚干669香草冰淇淋10水果類0

•重點提要•
  • 血液中的膽固醇若堆積太多會使血管阻塞硬化,而造成心臟疾病、腦中風。
  • 好的膽固醇(高密度脂蛋白膽固醇HDL)可以減少膽固醇在血管壁堆積;壞的膽固醇(低密度脂蛋白膽固醇LDL)會加速血管硬化。
  • 飽和脂肪酸高的油脂,如動物性油脂、椰子油、棕櫚油、植物性奶油(瑪琪琳)會刺激血膽固醇上升。
  • 精緻糖會刺激另一種血脂肪三酸甘油酯的上升,而造成好的膽固醇(HDL)下降。
  • 降低血膽固醇的方法之一:以多元不飽和脂肪酸取代飽和脂肪酸。
  • 亞麻油酸及次亞麻油酸屬於多元不飽和脂肪酸,是人體必須從食物中取得。
  • 以單元不飽和脂肪酸(橄欖油)取代飽和脂肪酸,不但會降低膽固醇,好的膽固醇(HDL)也不會減少。
  • 蛋黃攝取量一週不應超過3~4個,蛋白則不需限制。
  • 膳食纖維的功能:干擾膽固醇被人體吸收,也可與膽酸及膽鹽結合而將膽固醇排除於體外。
  • 黃豆製品因含黃豆蛋白、多元不飽和脂肪酸及卵磷脂,被認為可降低膽固醇。
  • 魚類富含ω-3脂肪酸(EPA及DHA),可以降低膽固醇,還可以抑制血小板的不正常凝集,防止血栓。
  • 糙米、燕麥、薏仁、黑豆、玉米等食物,含有植物蛋白及膳食纖維,被認為有助於降低膽固醇。
  • 自由基會促成壞的膽固醇(LDL)轉變成有害的形態沉積在動脈,因此應注意充份攝取抗氧化的營養素如β-胡蘿蔔素、維生素C、E等。
  • 紅酒含有促進好的膽固醇(HDL)上升及捕捉自由基的成分。
  • 吸煙會使血液更為濃稠及容易凝集,更容易造成動脈硬化。
資料來源
台灣地區食品營養成份資料庫.行政院衛生署.87年11月.頁120-138